2014年10月18日土曜日

ディアジャーキー 仕込み編

いつもの猟師さんから鹿肉が届いた。

ステーキには向かないサイズの部位はジャーキーにしたいと思います。

1 まずは、ソミュール液を仕込む。
水500cc、塩75グラム、砂糖50グラム、ブラックベッパー、裏庭のパセリを煮立て、冷ます間に次の工程へ。

2 包丁を研ぐ。
ステンレスの安物ですが、ジャンジャン研いで切れ味は抜群に。

3 肉を処理する。
脂肪、筋膜、筋をできるだけ取り除く。
正味800グラム程になりました。

4 切り出し。
小さい部位なので、一度包丁を入れてからそぎ切りにして開くと、あら不思議。
おっきくなっちゃったぁ。(^-^;)

5 塩漬け。
タッパーに入れて、先ほどのソミュール液に浸したら明日まで冷蔵庫で寝かします。

本日の作業、終了〜。
(^.^)

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