2011年1月22日土曜日

鹿肉

ニホンジカ。
あちらこちらで増えてしまって大変困っている。
狩猟免許を持つ上司が解体してくれて4キロほどを分けてもらった。
今日は10時から精肉作業。
モモ肉と前足の大きな部位はステーキ用に下拵え。ニンニク、ハーブ各種にオリーブオイルでマリネして冷蔵庫に。
ローズマリーバターも作ってみたので明日の夕食。
クビ周りとスネの肉はフードプロセッサーでミンチ。これで約1500g。
仕上がってみれば、こんなもんですが、筋膜を剥いだりスジを取ったり、結構大変でした。
キッチンの高さと体格が合わないせいか背中が疲れちゃいました。
さて、夜は仲間と一杯あるので、シェフmarbleのステーキは明日。
今日はミンチをかみさんがメンチカツ。
あ〜疲れた。(-_-;)

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