今年のジェノベーゼを本日仕込んだ。
昼前の小一時間、バジルを整理しつつ若そうで緑の濃い葉っぱを収穫。
木の下の方の大きめのものは迷わず断捨離したので、思いの外収量は少なめの390グラム。
バジルの量に応じてオリーブオイル、ブラックペッパー、くるみ、アーモンド、ピーナッツ、粉チーズ、それからジップロックを買い出しに。
ニンニクは我が家産を使用、それぞれをフードプロセッサーで細かくしたら混ぜるだけ。
ジップロックに小分けにしたら冷凍庫へ。
ナッツ類を大量投入したためお値段は高めだが、アーモンドが粗挽きっぽくていい感じのアクセントに。
(^.^)
0 件のコメント:
コメントを投稿