獣医師の免許を持つ元上司から素晴らしい精肉具合の鹿肉を頂いた。
早速解凍し常温に戻したらオリーブオイルとバターでじっくり20分ほどアロゼ。
この時、ジュージュー言わせないように弱火で油を回し掛けし続けるのが柔らかく仕上げるコツ。
金串で中の温度を確認したら、火から下ろしアルミホイルに包んでしばらく寝かせる。
肉が落ち着いたところで厚めにスライスしてみると、中はミディアムとウェルダンの間くらい。
オニオンベースのステーキソースを簡単に作って完成。
鹿肉は筋が多いのがたまに傷なのだが、解剖が得意だった上司が見えないところの筋まできっちり外してくれていたようでおいしく頂けた。
(*'▽'*)
0 件のコメント:
コメントを投稿